ユ ニ ッ ト シ ー ト
  氏  名    
 
  ユニット 冷凍法1(原理) 分類番号 HU401-0011-1 自 己評 価 指導員確 認
  到達水準 (1)冷凍の原理について知っていること    
  (2)冷媒及び冷凍機油について知っていること    
  (3)冷凍機の主要構成機器について知っていること    
  (4)P-h線図について知っていること    
  (5)安全衛生作業ができること    
       
       
       
  教科の細目 内           容 訓 練 時 間
  学科 実技
  冷凍の原理 (1)諸単位(温度・圧力・熱量等) 2 1
    (2)熱力学第一法則    
    (3)エンタルピ    
    (4)熱力学第二法則    
    (5)気体の性質と変化    
    (6)蒸気の性質    
         
  冷媒及び冷凍機油 (1)冷媒の種類特徴及び用途 3  
    (2)冷凍機油の種類、特性及び用途    
         
  主要構成機器 (1)圧縮機 2 1
    (2)凝縮器    
    (3)蒸発器    
    (4)膨張弁    
         
  P-h線図 (1)P-h線図の構成及び読み方 5 4
    (2)P-h線図における基準冷凍サイクル    
    (3)冷凍サイクルの基礎計算    
    (4)冷凍サイクルの変化    
    (5)課題    
         
  安全衛生 (1)安全一般      
    (2)整理整頓      
           
           
           
         
         
         
         
         
         
         
         
      12 6
  使用する機械
器具等
温度計
    備  考  
     ※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。
ダウンロード