ユ ニ ッ ト シ ー ト
  氏  名    
 
  ユニット 円筒研削盤1 分類番号 MU101-X121-1 自 己評 価 指導員確 認
  到達水準 (1)円筒研削盤の概要について知っていること    
  (2)保守と点検ができること    
  (3)研削といしの取り付け作業がよくできること    
  (4)円筒研削盤作業ができること    
  (5)安全衛生作業ができること    
       
       
       
  教科の細目 内           容 訓 練 時 間
  学科 実技
  研削盤の概要 (1)研削盤の種類 2  
    (2)研削といし    
    (3)研削油剤の種類    
    (4)研削条件    
    (5)円筒研削盤    
         
  機械操作 (1)機械各部の注油 1 2
    (2)点検及び試運転    
    (3)ハンドル操作    
    (4)手送り    
    (5)自動送り    
    (6)早送り    
         
  研削といしの取り (1)研削といしの選択   3
  付け (2)フランジヘの取付け    
    (3)研削といしのバランス出し    
    (4)研削盤への取付け    
    (5)ドレッシング    
         
  研削作業 (1)回転数の選び方 1 9
    (2)工作物の送り方    
    (3)円筒研削    
       トラバースカット・プランジカット    
    (4)テーパー研削    
    (5)測定    
         
  安全衛生 (1)安全における要点    
    (2)衛生における要点    
         
         
         
         
         
         
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  使用する機械
器具等
円筒研削盤、バランス台、工具一式、測定器一式
    備  考  
     ※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。
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