ユ ニ ッ ト シ ー ト
  氏  名    
 
  ユニット 切削技法3(フライス加工) 分類番号 MU105-0050-1 自 己評 価 指導員確 認
  到達水準 (1)フライス盤の概要について知っていること    
  (2)フライス盤の取扱いができること    
  (3)フライス盤による切削加工について知っていること    
  (4)安全衛生作業ができること    
       
       
       
       
  教科の細目 内           容 訓 練 時 間
  学科 実技
  フライス盤の概要 (1)フライス盤の種類 1  
    (2)切削工具の種類    
    (3)切削油剤の種類    
         
  機械の操作 (1)フライス盤の取扱いと点検   2
    (2)各部の注油と保守    
    (3)送りハンドル・レバーの操作    
    (4)主軸回転の操作    
    (5)手動送り操作    
    (6)自動送り操作    
    (7)早送り操作    
         
  作業の段取り (1)バイスの取り付け、心だし 1 2
    (2)材料の取り付け    
    (3)カッターの取り付け    
    (4)被削材の種類    
    (5)切削速度    
    (6)送り速度    
    (7)切り込み量    
         
  平面加工 (1)正面フライスによる平面加工   6
         
  エンドミルによる (1)エンドミル加工   6
  切削      
         
  安全衛生 (1)安全における要点    
    (2)衛生における要点    
         
         
         
         
         
         
         
      2 16
  使用する機械
器具等
立てフライス盤、正面フライス、エンドミル、測定器一式
    備  考  
     ※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。
ダウンロード