ユ ニ ッ ト シ ー ト
  氏  名    
 
  ユニット 生産性分析と向上 分類番号 SU503-1030-3 自 己評 価 指導員確 認
  到達水準 (1)生産現場の現状分析ができ、問題指摘ができること    
  (2)生産方式を理解し、適切な選択ができること    
  (3)生産性向上のための技法と改善活動ができること    
       
       
       
       
       
  教科の細目 内           容 訓 練 時 間
  学科 実技
  生産方式と生産性 (1)人・物・時間の管理 3  
    (2)生産性管理にあたっての心がけ    
    (3)人に関する管理    
    (4)物に関する管理    
    (5)時間に関する管理    
    (6)生産性測定法    
         
  作業研究と効率化 (1)作業の標準化と現状分析 3 6
    (2)作業管理業務    
    (3)工程分析    
    (4)稼働分析    
    (5)動作研究    
    (6)時間研究    
    (7)標準時間の設定    
    (8)生産設計    
    (9)工程編成    
    (10)レイアウト    
         
  改善活動 (1)改善活動の基本 2 4
    (2)チームの意欲付け    
    (3)製品製造における問題点発見    
    (4)4W1H    
    (5)改善のECRS    
    (6)着手の優先順位と改善定着    
    (7)改善の事例    
         
         
         
         
         
         
         
         
         
      8 10
  使用する機械
器具等
パソコン一式、ソフト一式、ストップウォッチ
    備  考  
     ※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。
ダウンロード